Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчики 4-20мА, разностная схема для получения дифф.давления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Kvantum
Доброго всем дня. Опыт у меня есть в автоматике и радиоэлектронике, но одна схемка заставила мозг поплавиться. Первое что хотел бы знать, а вдруг кто и вправду такое использовал и это работает!
Итак, есть два датчика давления по воде 4-20мА, есть частотник (настройки его по входу не известны 4-20мА он настроен или 0-10Вольт).
Нужно поддерживать заданный перепад на датчиках давления. Схема весьма для меня нетрадиционная! Два датчика напрямую в противофазе вычитают rolleyes.gif
Человек который эту схему мне прислал, говорит что не впервый раз уже ее делал и что она рабочая 100%! Ваше мнение?
(Админы, простите если не туда! Тему вроде курилки не нашел. rolleyes.gif )
tiptop
Цитата(Kvantum @ 4.10.2017, 20:23) *
Человек который эту схему мне прислал, говорит что не впервый раз уже ее делал и что она рабочая 100%! Ваше мнение?

Ну, она, наверное, "рабочая" ... до тех пор, пока разность токов превышает 4 мА.
По самые по...
Цитата(tiptop @ 4.10.2017, 21:44) *
Ну, она, наверное, "рабочая" ... до тех пор, пока разность токов превышает 4 мА.

Вход надо настроить на 0...16 мА.
Вообще то лучше один источник использовать. Например понижающий трансформатор, с двумя выходными обмотками по 12В. Обмотки соединить последовательно и среднюю точку подключить к общей точке аналогового входа. Два других вывода подать на диодный мостик, с положительного выхода подать на "+" первого датчика (с большим током), с отрицательного выхода подать на "-" второго датчика (с меньшим током). Другие выводы датчиков подключить на токовый вход ПЧ. Сюда же подключить конденсатор на 1...2 мкФ и вторым выводом на общую точку аналогового входа.
Вот так, короче..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kotlovoy
Когда мне требовалось регулировать насосы по перепаду, я для вычисления использовал ПЛК, если он имелся в системе, или 2ТРМ1, если ПЛК поблизости не находилось.
А здесь какое-то выкручивание. Если перепад будет противоположным, на вход полезет минус. А это бывает, например, когда насосы стоят, и в подаче есть разбор, а в обратку давит подпитка. Как на это отреагирует частотник?

Цитата(По самые по... @ 4.10.2017, 22:19) *
Например понижающий трансформатор, с двумя выходными обмотками по 12В. Обмотки соединить последовательно и среднюю точку подключить к общей точке аналогового входа. Два других вывода подать на диодный мостик, с положительного выхода подать на "+" первого датчика (с большим током), с отрицательного выхода подать на "-" второго датчика (с меньшим током). Другие выводы датчиков подключить на токовый вход ПЧ. Сюда же подключить конденсатор на 1...2 мкФ и вторым выводом на общую точку аналогового входа.

Это двухполярный источник питания? Так ведь здесь так и сделано. Только как у вас работать не будет, датчики нельзя питать нефильтрованным пульсирующим напряжением.
А, уже успели пририсовать конденсаторы!
Но все равно, лучше бы питание стабилизировать.
Kvantum
"По самые по..." схему которую Вы нарисовали, использовали на практике? У меня в голове тоже мысль была, что вроде все рабочее. Протеус погонял, не работает там sad.gif И минусовые токи имеет. Я это сразу понял, глядя на схему:
1) Подпитка если и давление обратки выше, то ток с минусом разницы получается.
2) Все токовые входы в основном 4-20ма. Здесь же перепад разница токов может быть меньше 4мА. Есть вариант 0-10В заюзать, но напряжения если измерять то внешний резистор нагрузочный нужен. А автор схемы резюк не ставил.

По самые по...
Цитата(Kvantum @ 4.10.2017, 22:42) *
"По самые по..." схему которую Вы нарисовали, использовали на практике? У меня в голове тоже мысль была, что вроде все рабочее. Протеус погонял, не работает там sad.gif И минусовые токи имеет. Я это сразу понял, глядя на схему:
1) Подпитка если и давление обратки выше, то ток с минусом разницы получается.
2) Все токовые входы в основном 4-20ма. Здесь же перепад разница токов может быть меньше 4мА. Есть вариант 0-10В заюзать, но напряжения если измерять то внешний резистор нагрузочный нужен. А автор схемы резюк не ставил.

Я же написал выше, что вход калибруется на 0...16 мА
Если разность токов отрицательная, то частотник надо программировать на выключение. Вход частотника не боится переполюсовки.
Kvantum
Да я просто отписался, какие я увидал недочеты схемы. Так скажите, такую схему Вы практиковали? Меня сильно интересовала и практическая часть схемы. Всмысле на практике.
По самые по...
Всегда для питания токовых датчиков давления использую трансформаторы на 12В с выпрямителем и емкостью.
Такую схему не использовал, но переполюсовку сослепу делал и частотники не пострадали. Рабочая схема!
Конденсатор на аналоговом входе используйте неполярный, если боитесь переполюсовки.
starmos
Если все равно что-то городить и есть сомнения, то почему бы не спаять схемку на макетке? Преобразовать все в напряжение на резисторах и разностный усилитель на ОУ. Выход подать на 0...10В. И не надо никаких двух источников питания и стоит копейки это все и работы немного и заказчику можно рассказать про интеллектуальный труд, требующий оплаты.
SonyaAV
Что-то непонятно, если на ПЧ уже есть БП (а наличие выхода +24В на это указывает), зачем ещё один БП, тем более включенный встречно. И что мешает использовать дифманометрический датчик, если так важен именно перепад.
SonyaAV
Собственно, скорее так схема будет. Хотя, повторюсь, дифманометрический датчик будет правильнее - минусовой отбор на вход, плюсовой на выход. А вообще зачем именно перепад мерять на насосе?

Или вот так...
По самые по...
Цитата(SonyaAV @ 16.11.2017, 8:08) *
Собственно, скорее так схема будет. Хотя, повторюсь, дифманометрический датчик будет правильнее - минусовой отбор на вход, плюсовой на выход. А вообще зачем именно перепад мерять на насосе?

Или вот так...

Эх Соня-Сонечка! Ну подумайте, с коллегами, за рюмкой чая..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.